기타 고민상담고민상담
와일드한매미33
와일드한매미3323.03.01

공부 잘하는 방법좀 알려주세요..

05년생 체대 준비생입니다. 제가 요즘 운동도 하면서 공부하기 너무 힘들다고 느낌니다.. 제가 공부를 하려고 하면 폰을 하거나 집중이 도저히 안되요ㅜ 제 성적은 5~6등급 정도에요..2~3등급 까지 만들고 싶은데 어떡할까요..영어3 수학5 국어6 탐구7 정도 나옵니다ㅜ

  • 안녕하세요. 느긋한코알라96입니다. 의지력의 재발견이라는 책에서 말하기를 의지력은 운동의지 공부의지 등 따로 있는 게 아니라 자신을 통제하는 모든 행위가 의지력을 소모하는 행위라 합니다. 그러니 글쓴이 분처럼 운동과 공부를 병행하는 것은 의지를 남들보다 배로 쏟아야 하니 더 어렵고 힘든 일일 겁니다.

    그만큼 본인이 어려운 일을 하려고 하시는 건데 그런 고민을 하시는 것 부터 전 성공적인 한 걸음을 내딛었다라고 생각합니다.

    본인도 어떻게 해야할지는 알고 계실거에요. 단지 더 효율적인 것을 원해서 여기에 물어보신 거라 생각하는데 공부는 기초적인 것부터 하셔야됩니다. 공부를 안하고 핸드폰을 만진다고 하면 핸드폰을 끄시고 하셔야됩니다. 노력없이 얻어지는 결과는 좋더라도 좋은 결과라 볼 수 없다 생각해요. 힘든 일인 만큼 더 의지를 갖고 하셔야됩니다.

    시험 점수가 잘 나오고 싶다면 내신은 외우는 위주로 수능 점수를 늘리고 싶으시면 기출문제를 위주로 공부하세요 기출을 풀고 모르는 문제가 나오면 그 부분에서 내가 모르는 개념은 무엇인지를 찾으면서 공부하시면 됩니다. 그러면서 계속 반복하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    공부를 하려고 하지만 집중이 안되는 것 같아요. 공부하는 데 필요한 적절한 스트레스 릴리스 방법을 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다. 운동을 하면서 공부하는 것이 힘들 것 같아요. 공부하기 전에 약간의 운동을 하거나 쉬는 시간을 가져보세요. 또한, 성적을 개선하기 위해 다양한 공부 방법을 시도해보세요. 강의를 들으면서 노트를 정리하거나, 문제를 풀면서 생각하는 방법 등이 있습니다. 또한, 스스로 공부하기 위해 다양한 공부 자료를 찾아보거나 친구들과 공부하는 것도 좋을 것 같습니다. 열심히 하시면 성적이 좋아질 것입니다. 꼭 기용하세요!

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    폰은 끄고 하십시오. 전원 끄고 어디 넣어두시면 됩니다.

    부모님께 부탁해서 맡아달라고 하는 것도 좋은 방법입니다.

    일단 집중력을 기르시고, 그 다음 방법론을 고민하시면 됩니다.

    좋은 성과 있으시길 바랍니다. ^^

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 완벽한매129입니다.

    공부 잘하는거 비결은 90% 는 집중력에 달려있습니다. 같은 시간을 공부해도 집중력 높은 사람은 이길수 없습니다 직중력을 높이세요 바둑이나 장기같은거 해보길 추천합니다

  • 안녕하세요. 성실한 표범 35입니다.

    저희 학교에도 운동부가 있어요.

    그중에서 공부 잘하는 애들도 몇 명 있어

    그런 애들은 보통 남들 공부할 때 같이 하더라고요 다른 운동부 애들은 자습시간을 주면 자거나 딴짓을 하는데 공부 잘하는 운동부 애들은 자습시간에 공부를 하고, 모르는 게 있거나 필요한 게 있으면 공부를 잘하는 애들이나 잘 가르쳐 주는 애들한테 가서 부탁을 하더라고요 저도 되게 많이 도와줬는데 저도 공부가 되고 그 친구도 공부가 되니까 불편한 점은 없었던 것 같아요! 막 거창하게 오랫동안 공부를 하려고 하시지 마시고 기본적인 것부터 차근차근 바꿔 가시는 걸 추천드릴게요

  • 안녕하세요. 인자한매179입니다.공부는 복습이 중요합니다. 아무리 그 당시 공부를 집중해서 암기 하였다고 해도 이~삼일 후면 잃어 버립니다. 진도를 나가는데 목적을 두지 마시고 현재 배운걸 다시 복습 하는데 중점을 둔 공부로 변경 해보세요