화학학문
탈퇴한 사용자

냉장고 냉동고는 어떻게 찬공기를 만들고 유지하는건가요?

냉장고랑 냉동고 및 김치냉장고의 구조와 원리가 궁금합니다.

어떻게 낮은 온도의 찬공기를 만들고, 또 그 온도를

유지할 수 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    냉장고 안에는 냉매가스가 채워져 있습니다

    이 냉매가스는 냉장고 내부에서 열을 빼앗으며 액화와 기화현상이 반복적으로 일어나게됩니다

    따라서 늘 시원한 온도를 유지할 수 있게되는원리입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.04

    냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    즉 냉장고는 액체 냉매가 기체로 상태 변화할 때 액화열을 방출하여 주위 온도를 낮아지게 유지 됩니다.