지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.23

중력에 의해 시간이 흘러가는 속도가 다른가요?

블랙홀에서는 시간이 정말 천천히 흘러간다는데 정말인가요?

중력이 시간속도를 낮춘다는 것이 실험으로 증명되었나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 시공간의 왜곡을 만들기 때문에 빛이 나아감에 있어서도 시간이 오래걸리게 만듭니다.

    즉, 휘어진 공간을 돌아서 지나가기 때문에 시간이 상대적으로 느리게 흐른다고 이해하시면 됩니다.

    실제로 인공위성과 지상의 시간차이가 발생하여 GPS라는 장치에서는 이러한 시간을 보정해주기도 합니다.
    왜냐하면 지상과 인공위성과 지구 중심과의 거리는 다르기 때문에 중력차이가 발생하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 중력이 강하면 시간은 느리게 가게 됩니다.

    특수상대성 이론에서 속도가 빠른 경우 상대적으로 시간이 느리게 가게 됩니다.

    이 시간 지연 효과는 결국 가속에 의해 속도 상승일 때 생기는 효과인데,

    중력이 강하다는 것은 중력 가속도가 높아 속도 상승률이 높다는 뜻이 됩니다.

    따라서 지구보다 중력이 강한 행성은 지구보다 상대적으로 시간이 느리게 흐르게 됩니다.