신경과·신경외과의료상담
쿨한허스키8
쿨한허스키823.09.04

변을 볼때 얇은변이 나오는거같아요(사진주의)

나이
성별
남성

보통 오전 8- 12시사이에는 변을 보는데 막 아 화장실 가야지 이것보다는 아배아프다 해서 가거든요? 저번주에 토요일에 설사하고 그담부터는 조금 배가 살짝 아침에 아픈거같더라구요 오늘도 변을 보는데 약간 변에 조금 녹색인거같은변도 섞여있고 보고 한 1시간뒤에 또 변이 마려워서 쌋는데 진짜 연필정도의 가는변이 나오더라구요 그리구 나서는 배가 안아프구요. 혹시 일반대변을 보고 가는변을 눈다면 그거혹시 암일까요.. 최근에 6월에 위내시경,직장수지검사,혈액종합검사(암지표지수 정상) 으로 나왓는데 예민한걸까요. 그래두 유산균아침에 먹고 종합비타민도 먹습니다. 첫번째사진이 처음본변이구 2번째가 한시간뒤 본 변입니다. 첫번째 사진은 약간 중간에 뭐가 진하게 대잇는데 문제잇나해서요.. 가는변이랑 거의 하루에 2번 가구여 평균 원래 한번갓는데 최근에는 늘어낫구 최대3번까지도 간적잇습니다 한번은 바나나똥을 최근에 굵게 싸본적이없어요 보통 저정도 굵기에요 평소에 헬스도 하고 건강하게 나름사는데 혹시나 해서여 최근에 7월쯤에 위염으로 고생도했구여 저정도 굵기로 계속 대변을 봐도 괜찮은가요 먹을땐 또 잘먹어여 하루2끼정도 물을 좀 많이먹는편이기는해여 화장실은 보통 20초에서1분안에 해결하고 나갑니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변의 색깔, 형태, 냄새 등은 많은 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 간단히 텍스트로만 전달된 정보로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    일반적으로 변의 색깔이나 형태는 식습관, 섭취한 음식, 수분 섭취, 건강 상태 등에 따라 다양하게 변할 수 있습니다. 변의 색깔이 연두색인 경우에도 단순히 음식이나 식습관에 의한 것일 수 있습니다. 또한 변의 모양이 가늘게 나오는 것은 변의 특성 중 하나일 수 있습니다.

    그렇지만 만약 지속적으로 변화하는 변의 색깔이나 형태가 걱정되고, 배가 아프거나 불편하다면 의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    보여주신 사진은 크게 의학적으로 문제가 있어보이는 변의 양상은 아닙니다. 복통, 구토 등의 증상이 지속된다면 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.