기타 육아상담육아
청렴한당나귀221
청렴한당나귀22123.04.12

아이는 졸린데 왜 안자고 버틸까요?

눈이 풀렸는데 안자고 버티네요 밤마다 그러다가 지쳐서 혼자 잠이들곤 합니다. 궁금하네요 왜 안자고 버티는지 너무나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 불안해서 그런 게 아닐까요?

    자다가 깼는데 혹시라도 엄마 아빠가 옆에 없다면 불안한 마음이 생길 수 있어서 자는 걸 싫어할 수도 있을 것 같아요

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 주는 것도 중요해요

    그리고 잠을 자기 전에 목욕을 하면 아이들은 바로 잠이 드는 경우가 많답니다.

    잠을 자기 전에 책을 낮은 목소리로 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자지 않으려고 하는 이유는 놀이하는 시간이 좋아서 더 놀고 싶어서 버티다가 잠이 드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면에 들지 않는것중 하나는 아직 놀고 싶고 활동하고 싶어서 입니다

    호기심이 많은 아이의 경우 이러한것이 더욱 두드러질수있으며

    자신이 만족할만큼 활동을 못해서 버티면서 안잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 주변환경의 영향을 받을 수 있고 호기심이 왕성해 더 놀고자 하는 욕구나 에너지소비가 덜 되어서 잠을 거부하곤 합니다

    잠은 성장에 꼭 필요한부분이지만 잠에 대한 부정적인식이 깔려 있을 수 있습니다

    잠자리를 미리 정돈하고 장난감을 직접 정리하게하여 잠야되는 시간이 되었음을 알리고 잠을통해 얻을 수 있는 좋은 점들을 설명해 기쁜마음으로 잠들 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 안 자려고 버틴답니다.

    아이를 일찍 재우기 위해선 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여 합니다

    수면 패턴이 일정하면 신체의 리듬도 거기에 맞춰갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀고 싶어하는 마음 등이 커서

    그럴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 자기 싫어하는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.