자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.08.08

여름철 자동차 시동 오래 켜져있으면 문제 되나요??

여름철 정말 뜨거운 막 35도씩 하고 그런 날에 자동차 시동을 오랫동안 켜고 운전을 하면 자동차에 크게 문제가 되는 부분이 있을까요??

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.

    그정도 환경에서 차량에 문제가 생긴다면 제조사에서 운행하지 말라고 했겠죠.

    비오는날 깊은 웅덩이를 지나지말라 등 하면 안되는 조건은 제조사에서 명시를 합니다.

    저는 영하 30도에서나 영상 40도에서 운행하지 말라는 제조사의 경고 본적이 없습니다.

    그러므로 정상적인 차량이라면 하등 문제될게 없는거죠.

    그러나. 정비를 제때 하지 않아서, 예방정비를 하지 않아서,

    각종 부품의 노후화, 냉각을 시켜줄 수 있는 각종부품의 잠재적 고장성을 가지고 있다면 고온,영하의 날씨에 차량에 문제가 생길 가능성은 높아지는거죠.

  • 안녕하세요. 독특한이구아나172입니다.

    여름철 더운 날씨에서 차량을 오랫동안 시동 켜진 채로 운전하는 것은 몇 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    1. 엔진 과열: 오랜 시간 동안 시동이 켜져있으면 엔진이 오버히트될 수 있습니다. 더운 날씨에서는 이미 자체적으로 열이 발생하기 때문에 시동을 계속 켜놓으면 열이 축적되어 엔진 과열의 위험이 있습니다.

    2. 연료 소모: 차량이 시동 켜진 상태에서 대기하고 있으면 연료가 소모됩니다. 특히 고속도로나 교통 체증이 있는 도로에서 오랫동안 시동을 켜놓고 있으면 연료 소모가 더욱 심해질 수 있습니다.

    3. 환경 오염: 오랜 시간 동안 불필요하게 차량을 가동시키면, 대기 중에 배출되는 유해 가스와 미세먼지 등으로 인해 환경 오염이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 오랫동안 차량을 가동시키는 것은 에너지 낭비와 환경 오염을 초래할 수 있으며, 차량의 부품에도 불리한 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 차량을 장시간 대기하게 될 경우 시동을 끄는 것이 좋습니다.