기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.11

화이트와인의 맛에 대해 알려주세요.

저는 주로 레드와인의 약간 떫은맛이 좋아서 레드와인만 마셨었는데요.

요즘 화이트와인의 맛이 궁금해서 질문드립니다.

화이트와인의 맛은 어떤가요?

좀 디테일하게 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    화이트 와인은 청포도 품종으로 제조되나. 드물게 적포도 품종으로도 만들어집니다.

    제조과정은 우선 포도를 압착하여 조심스럽게 껍질을 벗겨 맑은 포도즙을 얻어 냅니다.

    그 후 레드와인과 달리 침용과정을 거치지 않고 12~24시간의 정제 과정을 거쳐 윗 부분의 맑은 주스만 사용하여 발효시킵니다.

    발효 후 15~18℃의 저온발효를 하며, 대부분 젖산 발효 과정은 생략됩니다.

    일부 고급 화이트 와인은 오크통에서 숙성기간을 거치기도 합니다.

    따라서 색소의 추출이 적고 껍질과 씨에 포함되어 있는 타닌(Tannin)이 레드와인에 비해 상대적으로 적어 색은 연한 황금 빛이고

    떫은 맛보다는 순하고 상큼, 신선한 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    레드와인과 화이트와인의 맛을 비교하자면, 레드와인은 떫은맛과 탄닌이 더 강한 반면, 화이트와인은 산도와 과일향이 더 강합니다. 따라서, 레드와인을 좋아하시는 분들은 산도가 높은 화이트와인을 좋아하실 가능성이 높습니다.