주식·가상화폐경제
그윽한물범108
그윽한물범10824.03.28

순금 제테크 어떻게 하나요? 뭘 사야 이득일지 궁금합니다

어디서 봤는데 순금을 나중에 현금화 했을때 순금덩어리랑 골드바 가격차이가 있다하네요..?

어차피 둘다 순금인데 투자를 위한거면 순금덩어리를 사야할지 골드바를 사야할지...뭘 사야 이득일까요? 순금악세사리보단 골드바를 가격 더 쳐주는건 알고있는데 저 둘이 차이가 난다는게 이해가 안되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    실물 금 투자를 희망하시는 거면 둘 다 큰 차이는 없습니다 다만 골드바는 모양을 잡은 바이기 때문에 그 과정에서 더 많은 비용이 들기 때문에 더 비쌉니다

    하지만 실물로 투자하시게 되면 수수료, 보관비용 등 금 매입 가격뿐만 아니라 추가적인 비용이 듭니다 따라서 금 시세차익을 목적으로 투자하시는 거라면 증권사를 이용하여 금 현물 계좌를 이용하여 증권 형태로 매입하시는 게 나아보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 순금과 같은 경우에는 세공비 등도 있습니다.

    그리고 실물금은 부가가치세 등을 납부도 하여야 하는 등 금에 대한 투자에서

    수수료 및 여러가지를 고려하였을 때, 가장 유리한 것은 KRX 금시장이니 참고하세요.