지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

지구의 내부는 어떻게 생겼고 무엇으로 이루어졌나요?

우리는 지구 가장 바깥쪽인 땅에서 생활을 하고 있는데요 물론 바닥에는 토양이 흙이 있다는것 정도는 알고있는데 그안으로 더들어가면 무엇이 존재하고 어떻게 생긴것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 내부는 고온 고압의 액체 철로 이루어진 외부핵, 고온 고압의 고체 철로 이루어진 내부핵, 광석과 실리케이트 물질로 이루어진 맨틀, 그리고 지각 표면을 이루는 지각으로 구성되어 있습니다. 지구 내부는 지진 파동을 통해 연구되고 있으며, 지구 내부의 액체 운동과 지구 자기장 등을 이해함으로써 지구의 역사와 현재 상태를 이해하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구 내부의 층상구조는 지진파의 속도 변화를 기준으로 크게 지각, 맨틀, 외핵, 내핵의 4개 층으로 이루어져 있는데,

    1.지각: 지표에서 모호면까지의 구간으로 암석층

    2.맨틀: 모호면에서 지하 2,900㎞까지의 구간으로 전체 부피의 약 82%를 차지하며 유동성 있는 고체 물질

    3.외핵: 지하 2,900㎞에서 5,100㎞까지의 구간으로 액체 상태의 물질로 이루어져 있을 것으로 추정되는 층

    4.내핵: 5,100㎞에서 지구 중심(6,400㎞)까지의 구간

    외핵과 내핵은 철과 니켈의 무거운 물질로 구성 지각과 맨틀은 규산염광물이 주성분입니다.외핵이 액체로 되어 있어 지구에 자기장이 형성되고 이 자기장이 우주의 유해물질로 부터 지구를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 내부는 핵, 맨틀, 지각의 3개의 층으로 이루어져 있습니다.

    가장 깊은 중심부에는 대부분 철 성분으로 이루어진 중심핵이 위치하며 그 위로는 지구 반지름의 절반을 차지하는 무거운 바위로 맨틀로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    보시는 바와 같이 (바깥부터) 지각 맨들 외핵 내핵 으로 이루이져있습니다. 지구내부도 엄청 깊죠........

    우리는 이 둘레 에서만사는거구요,

    하지만 서프라이즈에서도 나왓듯이. 현재 지구 내부에는 또다른, 즉 제2의 지구가 있다는 이론이 말표 되고 있습니다.

    지구내부에는 제2의 지구가 존제한다는것이 연구 이론으로 발표된이유는 경험자들의 증언 때문이라고하지요.

    영화 "잃어버린 세계를 찾아서" 를 보셧으면 알시겟지만. 지구내부는 이영화속과 같이 식물도존제하고 옛날에 있었던 공룡, 새들 등도 있을거라고 세계는 예상하고 있습니다.

    저는 있을거라 생각되구용 있었으면 좋겠습니다 해햇 어지까지나 있었으면 하는것은 제 공상이니까요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구 내부는 지각, 맨틀, 외핵, 내핵으로 이루어져 있습니다. 지각은 암석으로 된 지구의 겉 부분입니다. 맨틀은 지각 아래에 있는 암석으로 된 영역입니다. 외핵과 내핵은 지구의 중심부에 위치하며, 외핵은 액체 철과 니켈로 이루어져 있고, 내핵은 고체 철과 니켈로 이루어져 있습니다.