치과건강상담
누리함
누리함23.04.13

사랑니는 무조건 4개 나나요? 어떤 경우에 뽑아야 하나요?

어떤 사람은 굳이 안 뽑아도, 나중에 다른 부위 뽑으면 그쪽에 사랑니를 넣어서 대용한다고 하네요.

굳이 안 아프면 안 뽑아도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 사람에 따라 1개,2개,3개 또는 4개 다 나는 등 다릅니다. 사랑니가 똑바로 나고 치솔질도 잘 된다면 안뽑고 그냥 쓰도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 사람에 따라 나타나는 갯수가 다릅니다. 0~4개 정도 다양하다고 보시면 됩니다. 관리가 되지 않거나 추후 문제를 일으킬 가능성이 높은 사랑니는 미리 발치하게 되며 굳이 지금 아프지 않다고 해서 발치를 하지 않아야 하는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 4개다 잇는경우도 잇고 몇개만 잇는경우도 잇습니다. 사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴경우라면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 빼시는것이 좋으며 꼭 4개가 다나지는 않고 사람마다 다릅니다. 이상이 없어도 빼시는게 낫습니다