역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

품앗이의 유래는 어디에서 시작되었을까요?

옛날부터 우리민족은 일손이 부족하거나

어려움이 있을 때 여러사람이 한데

모여 도와주는 풍습이 있는데 이 협력적인

품앗이는 언제 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    품앗이는 노동의 교환이며 농경사회에 품앗이 관습이 생겼다고 볼 수 있으며 대개 마을 단위로 이루어졌다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    품앗이는 옛날 농경사회인 우리나라에서는 손이 부족할때가 많았습니다. 그래서 한마을 단위로 서로서로 도와가며 추수하고 모내기하면서 그때부터 시작된거라고 보시면 될 거같습니다.