지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.13

전세계 어느 나라 어느곳이든 일출과 일몰은

전세계 어느 나라 어느 곳이든 일출과 일몰의 위치는 같을텐데 사계절이 있는 나라는 무슨 이유로 따뜻하고,덥고,선선하고,추운 날들이 주기적으로 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다.

    만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 이러한 현상은 일어나지 않을 것입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전에 의해 발생하는 현상으로 인해 일출과 일몰의 위치는 전세계 어느 나라 어느 곳이든 동일합니다. 그러나 사계절이 있는 나라에서는 태양의 입사각이 변하면서 따뜻하고 덥고 선선하고 추운 날들이 주기적으로 발생하는 것입니다.

    지구의 기울기는 약 2만 4000년 주기로 변화합니다. 이로 인해 태양으로부터 받는 에너지의 양도 변하게 되고 이는 지구의 기후를 형성하는 중요한 요소입니다. 태양으로부터 직접적으로 받는 에너지의 양이 많은 지역은 더욱 따뜻하고 더욱 덥게 되고 에너지의 양이 적은 지역은 더욱 선선하고 추워집니다.

    그리고 지구는 태양과의 거리가 가장 가까운 점과 가장 먼 점 사이를 약 1년에 한 번씩 왕복하게 됩니다. 태양과의 거리가 가까워지면 태양으로부터 받는 에너지의 양이 증가하고 멀어지면 에너지의 양이 감소합니다. 따라서 태양과의 거리에 따라서도 지구의 기후가 변화하게 됩니다.

    이처럼 모든 나라든 4계절이 존재하지만 여러 대륙이나 섬이나 이러한 기후적 특징때문에 사계절이 두드러져 보이거나 작게보이는것 뿐입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    나라마다 날씨의 차이는 지표면을 비추는 햇빛에 각도에 있습니다 지표면을 비추는 태양의 각도가 크다면 복사 에너지가 더 잘 전달되기 때문에 평균 기온이 높을 것이고 지표면을 비추는 태양의 각도가 작다면 태양의 복사 에너지가 적게 전달되기 때문에 추운 날씨가 됩니다 이런 기본적인 날씨로 인해서 나라마다 날씨가 달라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사계절이 있는 나라는 지구의 자전축이 약 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 지구는 태양을 공전하면서 자전축을 고정하고 회전하기 때문에, 지구의 어느 위치에서든 일출과 일몰의 위치는 항상 일정합니다. 하지만, 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에, 태양이 지구 표면에 비치는 각도가 계절에 따라 달라집니다. 그래서 계절별로 태양에너지의 양이 달라 계절이 생기는 겁니다