역사학문
전이전이
전이전이23.03.04

미국과 중국의 패권 싸움은 누구의 승리로 끝날까요?

중국이 미국과 더불어 G2가 된 이후로, 계속해서 미국의 패권에 도전하는 형국인데요. 미국과 중국의 패권 싸움의 결말은 어떻게 될까요? 중국이 미국에 패한다면 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최근에는 미국의 경제 성장이 줄어들고, 중국의 경제가 크게 성장하면서 미국의 지위가 축소되는 추세입니다.

    또한, 미국과 중국은 무역 분쟁, 지적 재산권 침해 등 다양한 분야에서 갈등을 겪고 있습니다. 이러한 갈등은 더 큰 국제적인 문제로 이어질 가능성도 있습니다.

    따라서, 패권 싸움이 어느 쪽이 이길 것인지는 미래에 어떻게 변화할지에 따라서 다를 수 있으며, 현재로서는 예측하기 어렵습니다. 대신, 미국과 중국은 상호 협력과 국제적인 규칙을 존중하는 관계를 유지해 나가는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국과 중국의 패권 싸운 결국은 미국의 승리가 될 것입니다 왜냐하면 중국에는 13억의 인구가 있지만 3억 만이 인간다운 삶을 살고 있고 나머지 10억명은 거의 거지와 다름없는 생활을 하기 때문입니다. 공산주의는 결단코 민주주를 이길수가 없습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 과 중국 처럼 두 공룡의 싸움에는 약육 강식, 승자 독식의 원리가 적용되지 않습니다. 승자도 패자도 없는 그냥 제로섬 게임 입니다. 미국이 원하는 걸 하나 갖으면 반드시 중국에게 하나를 내주게 됩니다. 그 이유는 2차 대전의 경우에는 독일과 일본의 패전이 확실하게 지면서 세계 대전이 끝났지만 그 이후에는 확실하게 승자가 가려지는 전쟁은 없었기 때문 입니다. 미국은 아픜니스탄에서도 베트남 전에서도 부분적인 패배를 했지만 미국 자체가 패전국이 되진 않았습니다.