기타 의료상담의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

염색약이 탈모에 영향을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모인의 경우 염색하게 되면 어느정도의 영향을 주나요? 탈모같은 환자들은 염색이나 파마등 어떻게 할 수 있을까요?

어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘 염색약들은 잘 개발되어 있어서 크게 영향을 주진 않을것으로 보입니다만

    아무래도 화학물질이니까 주의하는건 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    최근 출시되고 있는 염색약에는 ‘저자극’을 내세우는 제품이 많습니다. 모발과 두피 손상을 최소화하기 위해 화학 성분을 배제하고 자연 유래 성분을 첨가하는 식입니다. 그러나 여전히 화학 성분을 첨가한 염색약도 존재합니다. 염색약의 대표적인 성분 중 하나인 ‘암모니아’는 되도록 피해야 하는 화학 성분입니다.

    암모니아는 모발의 표면을 열고 조직 사이사이의 공간을 부풀려 염색약이 스며들기 좋은 환경을 만듭니다. 이때 모발의 수분과 영양이 손실됩니다. 자주 염색하면 모발이 갈라지거나 가늘어지고, 잘 끊어지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염색약이 독하기는 하지요. 그렇다고 해서 탈모를 악화시키는 것은 아닙니다. 만약 염색을 하고 나서 알레르기성 접촉 피부염이 생기는 경우만 아니라면 두피나 모발에 큰 영향을 주지 않습니다. 펌도 마찬가지이구요.