기타 의료상담의료상담
호탕한등에116
호탕한등에11620.10.08

허리를 숙였다 일어나면 왼쪽 아랫배가 아프네요

43세 남성입니다. 오래 서있는 직업이다보니

허리랑 다리는 좀 아픈편인데 어제 갑자기

왼쪽 아랫배가 너무 아파오더니 괜찮아졌나

싶었는데 허리숙였딘 펴거나 앉았다 일어나면

통증이 심하게 오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 아랫배쪽으로는 특별히 통증을 유발할 만한 장기들이 없답니다. 남자분들은 대장이나 요로, 방광 정도 통증을 유발할 수 있지요. 움직일 때마다 통증이 유발되면 허리 통증과 함께 복근의 근육통일 가능성도 있어 보입니다. 다만 진찰을 해봐야 조금 더 정확하게 상태를 확인할 수 있을 것 같아서 가급적 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다. 혹시 소변을 볼 때 불편하고 피가 나온다면 요로결석에 의한 통증일 수도 있으니 비뇨기과에 가서 확인을 하시면 되겠습니다.

    서민석 드림