깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.15

한국이 물부족국가가 맞나요? 궁금합니다.

안녕하세요

제가 20년전 초등학교 다닐때 부터 우리나라는 물부족 국가라고 얘길 들었던거 같은데요.

실제로 한국이 물부족 국가가 맞나요?

체감을 못하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.우리나라는 UN에서 지정하는 물부족 국가가 아닙니다. 나라에서 아껴쓰라고 물부족국가라고 홍보한것뿐이지 물부족 국가는 아닙니딘.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    과거에는 물부족 국가였지만 4대강 사업을 통해서 물부족이 어느정도 해소되었다고 들었습니다. 다만 도시에 살면 물부족 국가인 것을 체감할 수가 없는데 그 이유는 물을 끌어다 쓸 때 농업용수, 유지용수를 우선적으로 끌어다 쓰기 때문입니다. 한마디로 농사에 사용될 물보다 워터파크에 사용되는 물이 우선순위가 높다는 뜻이지요. 따라서 물부족 국가라도 도시에 산다면 물부족을 체감하기가 어렵습니다. 강바닥이 다 마르고 농사지을 물도 없어져야 그 때 도시에 영향이 가니까요.

  • 안녕하세요. UN에서는 1인당 사용 가능한 수자원량이 1700㎥ 이상이면 '물 풍요 국가', 1700㎥ 미만이면 '물 부족 국가', 1000㎥ 미만은 '물 기근 국가'로 분류합니다.

    우리나라는 1인당 연간 사용 가능한 수자원량이 1453㎥이므로 물 부족 위험성이 높은 '물 스트레스 국가'에 해당됩니다