치아 관리건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.26

껌을 씹는 것이 치아에 좋지 않은 이유가 뭔가요?

껌을 씹으면 치아에 좋지 않다고 들었습니다. 껌을 씹는 것이 왜 치아에 좋지 않은가요? 어떤 경우에 좋지 않은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    적당히 조금 껌을 씹는 것은 치아에 그다지 나쁘지 않습니다. 다만 껌을 자주 씹으면 껌에 든 당분성분 때문에 치아에 좋지 않으며, 껌을 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위 자체는 치아에 안 좋은 영향은 없습니다. 다만 기존의 보철물이 있다면 껌이 붙었다가 떨어지는 힘에 의해서 떨어질 수도 있습니다. 보통 껌을 씹는 행위는 치아보다는 안면부 근육을 자극해서 근육 비대칭이 발생할 수 있고 반복적인 저작으로 턱관절에 무리를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 씹는건 좋은점도 잇습니다. 양치를 하지 못할때 껌을 씹으면 치아 사이에 잇는 음식물을 제거할수도 잇습니다. 하지만 껌을 과도 하게 많이 자주 씹으신다면 턱관절에 안좋게 작용할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 너무 자주 씹게 되면 치아가 마모될 수 있고 턱관절에도 무리가 되어 턱관절 질환이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    껌은 대부분 당이 함유되어 있어 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋고..너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다..십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.