반려동물 건강반려동물
차분한크낙새131
차분한크낙새13122.04.30

강아지가 자동차로 짧은 거리를 이동해도 구토를 해요. 좋은방법 알려주세요?

나이
1세
성별
암컷
몸무게
3.3kg
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
1회

1년전 부산에서 분양 받고 창원 집으로 이동할때 구토를 해서 거리가 멀고 어리니까 그렇구나했는데 산책을 시키러가거나 물건을 사러갈 때 짧은 거리(15분정도)를 이동할때도 10~15분쯤 차에 타고 있음 구토를 해요. 보통 뒷좌석에 태우고 속도도 최대한 천천히가구요. 차를 타기만 하면 경직되긴해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 어린 강아지들의 공통적인 행동입니다.

    당연히 무섭고 두렵겠죠.

    물론 이런 차량 탑승이 지속되는 경우 어느정도 적응하는 경우도 있지만 그렇지 못한 경우도 있습니다.

    특히 멀미 증상을 심하게 일으키면서 그런 멀미 증상 자체에 대한 공포로 인하여 스트레스 반응을 보이며 구토하는 경우가 많아

    구토 억제제를 차량 탑승전 30분 정도에 먹여 멀미 증상을 제거해주어 "엄허? 차를 타도 멀미를 안하네?" 라는 경험을 쌓아 주는것이 교정에 도움이 됩니다.

    그리고 강아지들이 차량 탑승을 공포스러워 하는것은 차량 속도가 빨라서가 아니라 급정거, 급제동 등 자신의 의지와 상관없이 지면이 심하게 움직이는 순간때문입니다.

    천천히 가속하고 천천히 감속하는 습관이 더 중요합니다.