역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.12.11

크리스마스의 예수와 산타는 무슨 관계가 있나요?

원래는 기독교와 천주교 등에서 축하하는 종교일이었는데 전세계적으로 퍼져서 새로 생긴 건가요? 아니면 산타랑 무슨 관계가 있나요? 선물은 왜 주고 받나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 초기 기독교와 천주교에서 예수 그리스도의 탄생을 기리는 축제로 시작되었으나 시간이 지나 이 축제는 전 세계로 확산, 다양한 문화와 전통이 결합되며 새로운 형태를 취하게 됩니다.

    산타는 크리스마스와 관련된 캐릭터 중 하나로 이 축제와 연결된 많은 이야기와 전통이 있습니다.

    산타는 주로 북극에서 온다고 믿어지며 선물을 나눠주는 기쁜 노인으로 묘사, 이는 선물을 주고 받는 크리스마스 전통과 관련이 있습니다.

    크리스마스 선물을 주고 받는 관행은 예수 그리스도의 탄생을 기념하며 예수님이 세상에 사랑과 희망을 가져다주셨다는 기독교적 가르침과 연결, 선물을 주는 행위는 상호 간의 사랑과 관심을 나타내는 것으로 해석됩니다.