잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.16

비가오면 계곡물이 많아지는 이유는 무엇인가요

비가 오기전이나 비가 올때 계곡물에 들어가지말라고 주의를 주잖아요 정말 비가오면 계곡물이 순식간에 많아지던데 비가 왔을때 계곡물이 갑자기 많아지는 이유는 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    계곡은 지형상으로 빗물이 모일 정도로 협소한 공간입니다.

    대도시 같은 분지나 평지에서는 쉽게 예상이 안되겠지만,

    깊은 산골짜기에서는 비가 오면 잠기는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    산꼭대기에서부터 흙이 흡수한 읿부의 물을 제외한 모든 물들이 계곡으로 흘러들어오니까 비가 많이 올 때는 급격하게 계곡물이 불어납니다.

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.비가오면 계곡에 물이 차오른다는 말이 있죠 계곡면적은 작은데 비오는강수량을 커버못하는거죠.