역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.22

미국의 남북전쟁의 결과에 대해 알려주세요

미국의 남북전쟁의 결과에 대해 궁금합니다.

그리고 미국의 남북전쟁으로 인해 어떠한 영향이 있었는지,

사회, 경제, 문화 등 전반적으로 어떠한 영향을 미치게 되었는지 간단하게 설명 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북전쟁은 1861년부터 1865년까지 4년 동안 벌어진 전쟁으로 전쟁 결과 남부연합군이 패했고, 미국 전역에서 노예제를 폐지한 중요한 계기가 되었다. 또한 이 전쟁은 인류 역사상 가장 이른 진정한 의미의 산업 전쟁 중 하나라고 할 수 있다. 철도, 증기선, 대량 생산된 무기를 비롯한 다양한 군사 장비들이 광범위하게 사용되었다. 조지아주에서는 셔먼 장군이 총력전을 벌였으며, 피츠버그 주변에서 일어난 참호전은 제1차 세계대전의 전조가 되었다. 남북 전쟁은 미국 역사상 가장 참혹한 전쟁으로 남아있다. 군인 62만 명이 죽었고, 무수한 민간인 사상자들이 생겼다. 20~45세 연령의 북부 남성 중 약 10%가, 18~40세 연령의 남부 백인 남성 중 약 30%가 사망했다. 전쟁에서 북부가 승리하면서 남부 연맹과 노예제는 끝을 맞이했고, 미국 연방정부의 역할은 더 강력해졌다. 1877년까지 이어진 재건시대 동안, 미국 사회는 전쟁에서 생긴 사회, 정치, 경제, 인종적 문제들을 처리하는 데 특히 많은 노력을 기울였다.