조용한문어80
조용한문어8023.03.12

세계 대학 순위는 어떤걸로 정해지는 건가요?

가끔 기사를 보다보면 세계 대학 순위가 나오는데요.

세계에는 정말 많은 대학교들이 있고, 유명한 대학들이 많은데

이런 대학 순위는 어떤 걸 기준으로 정해지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    대학 순위는 대체로 다음과 같은 기준들을 고려하여 평가됩니다.

    1. 학술적 평판: 해당 대학의 학자, 연구원, 학생 등이 수행한 학술적 연구와 업적, 발표된 논문 등으로 대학의 학술적 평판을 측정합니다.

    2. 국제화: 국제적인 교류와 협력 관계, 국제 학생 비율, 국제적인 학술 협력 등을 평가하여 대학의 국제화 정도를 측정합니다.

    3. 교육: 학생 수준, 교육 프로그램, 교수자의 질, 학위 취득률 등을 평가하여 대학의 교육 수준을 측정합니다.

    4. 연구 역량: 연구 예산, 인프라, 연구 인력 등을 평가하여 대학의 연구 역량을 측정합니다.

    5. 인프라: 도서관, 연구 시설, 캠퍼스 시설 등의 인프라를 평가하여 대학의 학습 및 연구 환경을 측정합니다.

    이러한 기준들을 종합하여 대학 순위가 산출되며, 순위 산출 방법은 대학 순위 조사기관마다 차이가 있을 수 있습니다. 대표적인 대학 순위 조사기관으로는 QS(World University Rankings), Times Higher Education World University Rankings, ARWU(Shanghai Ranking) 등이 있습니다.