화학학문
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13823.03.08

집에 있는 밥솥에 내솥없이 쌀을 물과 함께

밥을 하려고 집에있는 밥솥에 쌀을 씻어서 내솥을 빼놓은채로 쌀과 물을 부어버렸습니다.. 다행이 전기를 꽂기전이어서 별일은 없었지만 말려서 사용해도 될까여?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밥솥에 쌀과 물을 부었을 때 내솥이 없이 부었기 때문에, 쌀과 물이 밥솥 내부에 바로 들어가게 되었습니다. 이러한 경우에는 밥솥을 사용하기 전에 내부를 청소하시고, 내솥을 제대로 장착하여 사용하시는 것이 좋습니다.

    내솥을 사용하지 않고 밥솥에 직접 쌀과 물을 넣었을 경우, 밥솥의 내부에 물과 쌀이 너무 많아져서 밥이 제대로 익지 않을 수 있으며, 또한 밥솥 내부에 부식성 물질이 노출될 수도 있습니다. 따라서, 밥솥 내부에 있는 부식성 물질이나 이물질이 없는지 확인하시고, 내솥을 제대로 장착하여 사용하시는 것이 좋습니다.

    또한, 밥솥 내부를 청소할 때에는 물과 중성 세제를 사용하여 청소하시고, 청소 후 반드시 완전히 말려서 사용하시는 것이 좋습니다. 밥솥에 물이나 습기가 남아 있으면 밥솥 내부에 부패를 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밥솥에 쌀과 물을 넣고 전기를 꽂기 전에 내솥을 꺼낸 경우, 이 솥의 가열판은 물에 직접 닿아 있으며 내솥이 없으므로 물이 묻어 손상될 가능성이 있습니다. 이 경우에는 밥솥이 손상될 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    내 솥 안에 있는 내용물을 제거 한후 충분히 수분을 낼린후 다ㅛㅣ 재사용하시면 아무런 상관이 앖습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    밥솥에 쌀과 물을 부어서 전기를 꽂지 않은 상태에서 일정 시간이 지나면, 쌀과 물이 밥솥 내부에 끼이고, 밥솥 내부가 쌀 또는 물로 가득차면서 전기를 연결하면 밥솥 내부의 온도가 높아져서 안전사고가 발생할 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 밥솥을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    만약 밥솥에 쌀과 물을 부어서 전기를 연결하지 않은 상태에서 바로 내솥을 넣어서 밥을 짓는다면, 쌀과 물이 밥솥 내부에 끼지 않기 때문에 밥을 짓는데 지장이 없습니다.