역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.02

실크로드는 아주 오래전부터 썻다고 들었는데 어느시기부터 사용하게된건가요?

실크로드는 고려때나 쓰던걸로 생각했었는데요.

알고보면 굉장히 오래전부터 쓰던것으로 기록되는데요.

그렇다면 어느시기부터 사용을 한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실크로드가 처음 열린 것은 전한 때로, 한 무제는 대월지, 오손과 같은 나라와 연합해 중국 북방 변경지대를 위협하고 있던 흉노를 제압하고 서아시아로 통하는 교통로를 확보하길 원했고, BC139년 장건은 100여 명의 수행원을 데리고 장안을 떠났으나 얼마 가지 못해 흉노에게 붙잡히고 그는 그곳에서 약 10년 동안 허송세월을 보냅니다.

    그러던 어느날 통역인 깐후와 탈출해 파미르 고원 너머에 있는 페르가나국을 거쳐 당초 목적지인 대월지국에 도착, 그러나 많은 세월이 흘러 대월지국은 동맹을 원치 않았고, 대월지국에 머무는 1년동안 여러 자료를 수집 후 본국으로 돌아가기로 마음먹는데 장건이 서역으로 갈 때 타클라마칸 사막 북쪽 길을 이용했으나 돌아올때는 그 남쪽 길을 택합니다. 도중에 티베트족에서 붙잡혀 1년동안 고생하나 BC126년 돌아옵니다.