약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 판매하는 생리식염수는 코 세척 말고 어디에 사용할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

오늘 코 세척기를 구매하면서 약국에서 생리식염수를 구매해 왔습니다.

좀 많이 사온 것같은데.. 코 세척 말고 따로 어디에 사용할 수 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멸균 생리 식염수의 경우 코 세척 및 상처 부위의 세척을 위해 사용이 가능하며 보존제가 함유되어 있지 않기에 개봉시에는 2-3일 내로 사용후에 폐기가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리식염수는 피부, 상처, 점막세정, 습포, 분무흡입, 의료기구의 세정 등에 사용할 수 있습니다.

    다만 큰통의 멸균생리식염수는 보존제가 없기 때문에

    개봉후 24시간이내에 사용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리식염수는 인체 혈장과 등장액이기 때문에 코세척 뿐 아니라 구강에 가글 목적으로 사용할 수 있습니다. 또한 눈, 상처부위를 세척할때 사용할 수 있습니다. 다만 개봉 후에는 유효기간이 냉장보관 7일이기 때문에 기간이 지나면 바로 폐기해야합니다.

    감사합니다.