안과의료상담
유연한오솔개244
유연한오솔개24423.11.23

백내장 단초점 수술시 렌즈선택을 어떻게 하는게 좋을까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
당뇨, 고혈압

안녕하세요. 현재 오른쪽눈이 백내장이 심해 가까운 글씨가 안보이는데요. 수술할때 단초점으로 왼쪽눈 근시, 오른쪽눈 원시로 따로 수술하고 왼쪽눈만 근시렌즈끼고 다녀서 평균 도수 맞추고 생활해도 되나요..? 혹시 원시 콘텍트 렌즈도 있나요? 잘 모르는게 많아 질문 드립니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단초점 렌즈는 하나의 초점 거리만 제공하기 때문에, 보통 먼 거리나 가까운 거리 중 하나를 선택해야 합니다. 귀하의 경우, 오른쪽 눈이 백내장으로 인해 수술이 필요하며, 왼쪽 눈은 근시 상태인 것으로 이해됩니다. 수술 시 오른쪽 눈에 단초점 렌즈를 삽입하고, 왼쪽 눈은 근시 상태로 유지하여 두 눈의 시력을 평균화하는 방식은 '모노비전'이라고 불립니다. 이 방식은 한쪽 눈을 원거리에 초점을 맞추고, 다른 한쪽 눈은 근거리에 초점을 맞추는 것입니다. 모노비전은 일부 사람들에게 효과적일 수 있지만, 모든 사람에게 적합한 것은 아니므로, 수술 전에 전문의와 상세히 상담해야 합니다. 대부분 수술 후 일상생활에 불편함을 못 느끼지만 굴절부 등 적응 실패가 아주 없지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.