유아교육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.08

어린이집5세반과 유치원 교육 수준 차이가 있을까요

아이가 내년에 유치원에 가는 나이가 됬는데 유치원등록에 실패했습니다 어쩔수 없이 어린이집5세반에 보내야 하는데 유치원하고 어린이집5세반하고 학습수준이 얼마나 차이날까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집은 누리교육과정이 동일합니다

    그렇기에 두곳에 교육에 대해서는 차이가 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이미연 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집, 유치원 두 기관 모두 공통 교육과정으로 운영됩니다.

    누리과정을 통해 만 3세 ~ 만 5세의 모든 유아가 편견이

    나 차별 없이 양질의 교육적 경험을 할 수 있도록 하고 있

    고 교육과정이 같기 때문에 어린이집과 유치원에서 활

    동하는 내용과 교육에는 차이가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    누리과정을 통해 학습하는 점은 같으며,

    사실 큰 차이점이 없습니다. 어린이집의 경우 보육+교육의 개념이 강하고,

    유치원의 경우 교육에 조금 더 초점이 맞춰져 있습니다만,

    학습 수준은 대개 별 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 년전부터, 유치원과 어린이집은 누리과정 수업을 하고 있으므로 교육 내용은 똑같습니다.

    단지 어떤 교재, 또는 어떤 프로그램으로 수업 하느냐에 달려 있지요.

    연간 계획은 똑같습니다.

    유치원이든, 어린이집이든, 겉 보기에 행사 많고 큰 규모의 기관 보다는 내실 있는 기관을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집과 같은 경우에는 보육이 목적

    유치원과 같은 경우 교육이 목적입니다.

    그렇다고 하여도 너무 격차가 벌어질 것은 아니며

    집에서 부모님이 조금 신경써주셔서 교육을 하신다면

    이 격차는 크지 않으니 너무 염려마세요.