주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.26

MS가 블리자드와 엑스박스에서 대규모 감원을 했는데 이는 향후 게임투자를 줄이는것으로 보아야 하나요?

MS가 이번에 블리자드와 엑스박에서 2000명가까이 대규모 감원을 했다는 소식을 들었습니다

그렇다면 마이크로소프트가 이렇게 게임쪽에서 대규모 감원을 하는 배경이 무엇인지 게임투자를 줄이려고 하는것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MS나 블리자드 그리고 엑스박스가 대규모 감원을 하는 것은 고정비를 줄이는 것이며, 게임투자를 줄이는 것과는 별개의 문제라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업 내 인력 등을 조절하는 등 함으로써

    효율적인 관리를 위함인 등 게임투자를

    줄이고자 할 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    게임 업체 액티비전 블리자드 인수를 완료한 마이크로소프트(MS)가 게임 부문의 구조조정에 착수했다. 대개 기업이 대규모 합병 후 비용 절감 등을 위해 중복되는 부문을 중심으로 인원을 감축하기 때문에 이번 구조조정은 어느 정도 예상됐다는 분석이다. 다만, 이번 감원은 지난해에 이어 올해에도 연초부터 대기업들이 해고를 단행하고 있는 가운데 나왔다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    MS가 블리자드 인수 후 대규모로 인원을 감축한 이유는 게임 부문 중복 사업을 줄이기 위함입니다.

    중복 사업으로 인한 업무 효율을 개선하기 위해 직원 2만2000명 중 1900명의 인력을 감축함을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코로나19시절 영업실적이 크게 개선된 게임업계는 최근 엔데믹 등으로 야외활동이 늘어나고 실적이 부진하면서 국내외 게임업계는 비용감축의 목적으로 구조조정을 광범위하게 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 MS사의 이번 대규모 감원에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    대게 기업이 대규모 감원을 하는 까닭은 비용 절감 등을 위함으로

    MS사 역시 이번 감원을 통해서 게임 부분을 감축시키고

    대신 시장이 확대되는 생성형 AI에 더 투자하기 위함이 아닐까 합니다.