약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 많이 먹을 경우 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 환절기 때마다 감기에 걸려서 약을 수시로 달고 먹고 있는데 약도 계속 먹을 경우 내성이 생길 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.09

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있으며 항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 임의로는 중단하면 안되며 향정신성의약품의 경우에는 내성의 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환절기에 복용하시는 항히스타민제는 내성이 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 장기간 복용하시고 효과가 감소하였다고 생각되시는 경우에는

    노시보 효과일 수 있으며 다른 항히스타민제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹는다고 무조건 내성이 생기는 것은 아니며 일부 항생제나 스테로이드와 같은 약을 오남용 하게 되면 내성이 생길 수 있습니다.

    단순 감기약은 크게 내성 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제같은 것은 자주 접하거나 먹었다 안먹었다 하는 행동들에 의해서 내성이 생길 수는 있습니다.

    하지만 일반적인 증상완화제 감기약들은 내성이 생기지는 않습니다.