연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

원천징수영수증의 발급문제 입니다.

원천징수영수증을 홈텍스에서 발급하려니까 아직 안올라와 있던데,

이전에 다니던 회사와 관계가 좀 그래서 그런데,

혹시 이전 회사에 연락하지 않고 원천징수영수증을 받을 수 있는 방법이 없을까요?

홈텍스에서 개인이 원천징수영수증을 작성하고 발급받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직하신 직장에서 국세청 신고한 경우 국세청 홈택스에서 조회, 세금신고내역을 하면 근로소득원천징수영수증이 확인이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    원천징수영수증은 회사에서 받으셔야 될것으로 사료됩니다. 관계가 껄그럽다고 해도 회사에서 수령하여야 될것입니다.

    홈텍스에서 지급명세서는 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기간(과세기간의 다음해 5월)에 홈택스에서 지급명세서를 조회하시기 바랍니다.

    그 전에 원천징수영수증이 필요하다면 퇴직한 근무지에 요청하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해 근로소득에 대한 원천징수영수증이라면 내년 3월 이후에 조회가 가능합니다. 따라서, 올해의 원천징수영수증은 전 직장에 직접 요청하시는 방법 밖에 없습니다. 원천징수영수증 요청은 근로자의 당연한 권리이니 부담없이 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 국세청 홈택스로 접속한 다음 공인인증서 로그인을 합니다. 국세청홈택스 홈페이지에서 우측하단의 MyNTS를 클릭합니다. 지급명세서 등 제출내역을 클릭합니다. 원천징수의무자인 회사가 제출한 근로소득 등 각종지급명세서 제출내역이 뜹니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종전 근무지에서 원천징수영수증을 세무서에 제출하므로, 5월경에 본인 인증서로 홈택스의 MY NTS에서 지급명세서 메뉴를 조회

    하면 볼 수 있습니다. 현 근무지에서 연말정산을 위해서라면 미리 받아야 하지만, 받을수 없다면, 5월 확정신고때 본인이 직접 조회해

    서 신고해야 정산됩니다.