피부과의료상담
정겨운개개비252
정겨운개개비25222.01.18

사마귀 베라말 치료 중 진물 처치

나이
성별
남성
복용중인 약
디펜히드라민(수면유도제)
기저질환

엄지 손가락에 사마귀를 베루말로 치료 중입니다. 근데 진물이 나는데요, 무시하고 계속 바를까요? 아니면 어떤 처치를 해야하나요? 피부과에 재진을 가야할까요?? 아니면 베루말 치료를 잠시 중단했다가 다시 바를까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀 치료 중 진물이 나오는 것은 정상적인 경과입니다. 지속해서 치료받으면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    베루말은 살리실산과 5-FU라는 성분으로 된 약으로 사마귀 바이러스로 인해 과증식된 각질을 녹이고 사마귀 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 너무 과하게 사용할 경우 염증반응이 강하게 나타날 수 있습니다 진물이 많이 나오면 습포치료로 진물을 말려준 후에 다시 치료하시는 것이 좋겠습니다.