역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.18

'도파밍' 이란 용어의 의미는 무엇이고, 생성 배경은 무엇인가요?

요즘 유행하는 신조어가 많아 다른 사람과 소통하기가 곤란합니다 어제 누군가 '도팡밍'이란 말을 하더군요. '도파밍'이란 용어의 의미는 무엇이고, 어떤 배경으로 이런 용어가 등장하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    결과를 알 수 없는 무모한 도전을 즐기며 재미를 경험한다는 도파밍이란 도파민dopamine과 파밍farming을 결합한 신조어라고 합니다.

    책 <트렌드 코리아 2024>는 2024년 10대 소비 트렌드 키워드 중 하나로 ‘도파밍’을 꼽았습니다. 도파밍은 도파민과 게임에서 아이템을 얻어나가는 행위를 뜻하는 단어 ‘파밍’의 합성어다. 사람들이 도파민을 분출시키는 아이템을 모아간다는 것입니다. 책은 도파민이 점점 더 자극적인 쾌락을 좇게 만들기 때문에 주의해야 한다고 말하지만 “엉뚱하고 기발하고 지극히 무의미한 일들이 주목을 끌고 ‘역대급 도파민’이 매번 기록을 경신합니다. 자극적인 숏폼 콘텐츠가 범람하는 오늘날 도파밍은 피할 수 없는 추세”라고 인정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도파민은 뇌에서 만들어지는 신경전달물질 입니다. 이는 "보상 센터" 역할을 하며 기억, 움직임, 동기 부여, 기분, 주의력 등을 포함한 다양한 신체 기능에서 역할을 합니다. 여기에 도파밍은 도파민과 게임에서 아이템을 얻어나가는 행위를 뜻하는 단어 'farming'의 합성어입니다. 사람들이 도파민을 분출시키는 아이템을 모아간다는 의미 입니다.