치아 관리건강상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.11.03

차가운 음료가 치아가 무리를 주나요?

안녕하세요

차가운 음료를 마시면 이빨이 시렵던데요.

이 차가운 음료나 음식이 치아에 무리를 준다고 하는데 사실인가요?

어떤 원리로 이가 시린건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 음료나 음식 자체가 치아에 무리를 주지 않습니다. 치아 자체에 문제가 있기 때문에 온도 변화에 의한 자극이 나타나는 것이지, 단순히 차갑다고 해서 치아에 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    치아가 시린데는 여러가지 원인이 있을 수 있으며, 치아 마모에서부터 충치까지 다양할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 방사선 사진 등의 촬영이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 차가운 음료가 자주 닿을 경우 치아의 신경이 자극받아 신경과민이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    너무 덥거나

    너무 시원한 자극은

    치아의 상아세관속 액체의 유동을 유발하고

    상아모세포를 자극하여

    통증과 시림증을 유발함으로

    좋지 않습니다.

    보통 너무 차갑거나

    너무 뜨거운 자극에 치아가 노출되면

    운이 나쁜경우 치수괴사가 유발될 수도 있습니다.

    이는 치아의 변색을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운음료는 크게 치아에 안좋거나 하지는 않습니다. 차가운 음식을 먹게되면 치아는 신경이 잇기 때문에 신호를 보내는겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 차갑거나 너무뜨거운 온도차가 많이 나는 음식의 경우 치아에 자극을주고 온도차로 인해 치아에 금이 갈수 있기에 피하는 것이 좋습니다. 차가운 음료 복용시 치아 마모가 있어 신경이 노출된 부위가 있는 경우 시린증상을 유발할 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에는 신경이 들어 있습니다.

    과도한 온도 변하는 이 신경에 일시적으로 염증을 일으킬 수 있습니다 .이런 자극이 너무 오래 지속 되면 치수염 생기는 경우도 있어요.

    이런 치수염이 생기게 되면 통증이 있게 됩니다.

    치아에 과도한 온도변화가 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.