약 복용약·영양제
선량한앵무새44
선량한앵무새4423.11.09

생리 시작 후에 피임약을 복용해도 다음 예정일에 대한 주기조절이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

1. 혹시 생리 주기 조절을 위해 생리 중간에 피임약을 복용하여도 다음 생리 때의 주기 조절이 되는지 궁금합니다.

예를 들어 이번 예정일이 11월13일이고

다음 주기를 앞당기고 싶어서 예정일대로 생리를 시작한 11월 13일에 21정 피임약을 복용하면

생리 예정일을 원래 예정일보다 앞당길수 있는지 궁금해서요. (저는 규칙적이고 보통 30일 주기로 합니다.)

그리고 추가적으로,

2. 만약 예정일인 11월 13일에 생리를 하지 않고 피임약 복용을 시작한 며칠 뒤 생리를 해도 피임약 복용을 계속해서 한다면 다음 예정일이 앞당겨질 수 있는 건가요?..

3. 이렇게 한번 주기를 앞당기면 바로 그 다음에도 원래 주기대로 30일 정도 뒤에 시작을 하게 되나요?

- 갑자기 불 규칙적으로 변할 수 있는지에 대한 가능성이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 평소 생리주기가 30일이시라면 경구피임약을 복용하여 생리주기가 앞당겨질 수 있습니다.

    2. 생리를 하지 않았더라도 피임약을 복용하시게되면

    생리주기가 조절되게 됩니다.

    3. 1~2주기 정도는 주기가 변할 수 있습니다.

    경구피임약은 21정과 7일 휴약기가 한 사이클이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 혹시 생리 주기 조절을 위해 생리 중간에 피임약을 복용하여도 다음 생리 때의 주기 조절이 되는지 궁금합니다.

    사전피임약을 7일이상 복용하면 생리를 조절할 수 있게됩니다. 21정 모두 복용하는 것이 가장좋긴하나 10정만 복용 후 중단하면 생리를 하게되니 앞당길 수 있습니다.

    2. 만약 예정일인 11월 13일에 생리를 하지 않고 피임약 복용을 시작한 며칠 뒤 생리를 해도 피임약 복용을 계속해서 한다면 다음 예정일이 앞당겨질 수 있는 건가요?

    사전피임약은 생리 첫날부터 복용해야 피임효과가 확실해집니다만, 생리주기조절을 목적으로 복용하는 경우 7일이상 복용하고 중단하면 생리를 앞당길 수 있습니다.

    3. 이렇게 한번 주기를 앞당기면 바로 그 다음에도 원래 주기대로 30일 정도 뒤에 시작을 하게 되나요?

    사전피임약을 이어서 복용하실거라면 28일 주기로 생리를 하게되고, 더 복용하지 않을거라면 원래 주기인 30일로 맞춰질겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 앞당기기위해서는 피임약을 10일이상 먹다가 끊으면 2~3일 안에 생리를 하게되구요.

    생리첫날부터 드신게아니라면 휴약기 이후 2번째팩부터 피임효과가 확실해져요.

    피임약을 먹다가 끊으면 원래 주기로 돌아갈거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 불규칙적으로 변합니다

    피임약은 세팩까지는 이어서 드셔도 됩니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!