유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.24

아이의 진로에 대한 교육은 언제부터 시작하나요?

일찍부터 진로에 대해 아이와 생각을 나누어보고 그 진로를 같이 고민해보는 것이 좋다고하는데 언제부터 진로에 대해 고민하고 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 떄부터 이야기를 하시는 것도 좋습니다만

    아이와 같은 경우에 끊임없이 아이가 성장하면서도

    꾸준하게 이와 같은 미래에 대한 건설적인 이야기를 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    진로교육은 생활 속에 있습니다. 일상주변에서 볼 수 있는 모든 것들이 진로교육의 소재가 됩니다. 아이가 장난감을 가지고 놀고 있다고 가정해보자. 아이는 장난감으로부터 장난감 요정의 이야기를 쓰는 소설가, 무해한 소재의 장난감을 개발하는 전문가, 창의적 캐릭터를 만드는 장난감 디자이너 등 수많은 직업을 꿈 꿀 수 있습니다. 무엇이든 단순한 것으로부터 무궁무진한 창의적 세계로 나아갈 수 있습니다. 어릴 때부터 호기심을 갖고 창의적 사고로 이어지게 하는 것이 진로교육의 시작입니다. '언제부터 진로교육을 해야지'라고 정해두는 것이 아니라 아이가 호기심을 보일 때 비로소 진로교육을 시작할 때입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고민하는 시기가 딱 정해지기 보다는 먼저, 아이가 하고 싶어 하는 게 무엇인지, 함께 의논을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    아이 자신이 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지, 자신이 어떤 성향을 가졌는지를 스스로 알아야 될 것 같아요.

    그리고 나서 부모와 깊게 진로에 대해 고민해 보셔야 할 것 같습니다.