치과건강상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.29

사랑니가 약간 썩었는데 사랑니가 있는쪽도 있고 없는쪽도 있어요. 발치가 가장 좋은건가요?

일반적으로는 사랑니는 관리가 힘들어서 발치가 낫다고들하던데 사랑니 전용 칫솔을 구해서 열심히 잘 닦고 있어요. 관리가 된다면 꼭 멀쩡한 사랑니를 빼는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 약간 썩었다면 발치를 하는 것이 좋습니다. 굳이 놔두실 필요가 없는 치아입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 만약 염증을 유발하거나 불편감 유발시에는 우선적으로 발치를 하는 것이 지속적인 문제 발생을 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    관리가 잘 되고 증상이 없고 사랑니가 인접 치아뿌리를 녹이는 등의 문제가 없다면 발치하지 않아도 됩니다. 치과에서 검진받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되는건없습니다. 지금처럼 관리가 되신면 상관없지만 관리가안되서 염증이 생기든 충치가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생겼다면 주변 치아에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋습니다. 똑바로 나와 있고 충치가 크지 않다면 치료를 해서 사용할 수 있기 때문에 그래서 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요