즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.03

특정연도의 동전들이 고가에 거래되던데 몇년도 동전들인가요?

동전도 어떤 연도의 얼마짜리 동전들은 고가에 거래가 되더라구요

고가에 거래가 되는 동전들은 몇년도의 얼마짜리 동전들인가요??

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    10원 동전은 1970년도 발행한 동전이 희귀동전입니다. 현재는 70만원정도에서 거래되고있다고 합니다. 같은 10원짜리라고 하더라도 1970년도 황색보다는 같은해에 발행한 적색 10원짜리 동전이 더 희귀하다고 하니 참고하세요.

    50원짜리 동전이 처음으로 발행된 연도가 바로 1972년도라고 합니다. 그때 이후로는 큰 이슈가 없었기 때문에 오직 1972년도 50원짜리 동전만이 희귀성을 가지고 있다고 하네요.

    100원 동전의 희귀년도는 1982년 발행된 동전입니다. 1982년도에 100원짜리가 이렇게 비싼 이유는 유일하게 무광처리해서 발행한 마지막 동전이라고 하네요

    1998년도의 500원 짜리는 그 당시 IMF 당시의 상황이라 500원짜리 동전이 8000개밖에 생산되지 않았다고 합니다. 그래서 더욱 희귀하다고 하네요.