기타 의료상담의료상담
기막힌참고래156
기막힌참고래15623.12.19

생리 하지 않아요 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구와 9월 24일 피임했고, 9월 25일 콘돔 사용하지 않고 사정하지도 않았습니다. 그 후 9월 29일~10월 5일까지 7일 생리 후 10월 28일~11월 2일까지 6일동안 생리 했습니다. 정확한 날짜는 모르지만 11월 2일 생리 끝나고 10~14일 정도 후에 갈색 혈이 속옷에 조금 묻어나오는 정도로 2~3일 정도 피가 나왔습니다. 그 후로 아직까지 생리를 하지 않았습니다. 건강 앱상으로는 22일이 지났습니다. 밖에 자주 나가지 않아 몸무게도 5kg 증가한 상태이고 자도자도 피곤합니다. 생리 하지 않는 이유가 무엇인가요? 조금 불안하고 스트레스도 받아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리가 늦어지는 것에 더해 피로감이나 체중증가같은 요소들도 보이고 있어 이것이 내분비적인 문제인지에 대해 확인이 필요하겠습니다. 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리가 불규칙하거나 생략되는 것은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 첫 번째로 고려해야 할 것은 임신 가능성입니다. 피임을 하지 않은 성관계가 있었다면, 임신 테스트를 통해 확인하는 것이 중요합니다. 또한, 체중 변화, 스트레스, 수면 부족, 영양 불균형, 호르몬 불균형, 갑작스러운 생활 패턴의 변화, 그리고 특정 약물 복용 등도 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 갈색 혈이 나오는 것은 때때로 경미한 자궁 내막의 출혈이나 낮은 호르몬 수준의 결과일 수 있습니다.