약 복용약·영양제
깜찍한잉어36
깜찍한잉어3624.03.27

감마리놀렌산 복용 후 여드름 폭발했는데 왜 이런걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈 아토피

아토피때문에 감마리놀렌산과 오메가를 같이 복용하고 한달 후에 이마 가슴 등 팔에 여드름이 갑자기 막 생겼어요... 중학생때도 안나던 여드름이 폭발해서 너무 혼란스러운데 두 영양제가 기름이라 그런걸까요..? 모공각화증은 많이 개선됬거든요... 감마리놀렌산은 여드름증 완화 효과가 있다던데 저는 왜 이럴까요...ㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감마리놀렌산과 오메가3는 일반적으로 체내 염증을 조절해서 여드름을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다

    복용을 시작한지 한달이 지나서 여드름이 갑자기 막 생겼다면, 제품의 변질로 인한 부작용일 가능성이 있으며

    그게 아니라면 성장과정에서 오는 호르몬의 변화로 인해 나타나는 증상일 가능성도 있습니다

    스트레스나 컨디션, 면역력 등도 영향을 줄 수 있습니다

    일단 영양제의 부작용일 가능성이 의심된다면 복용을 잠시 중단해보시는 것이 좋습니다

    감마리놀렌산이나 오메가3의 경우 원료특성상 산패되어 변질되기 쉬운 편이기 때문에,

    정말 원료나 품질관리가 잘 된 좋은 제품으로 드시는 것이 중요합니다

    꼭 약국에서 구입하실 필요는 없지만, 전문가와 상담 후 좋은 제품으로 찾아 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감마리놀렌산의 경우 여드름증상을 개선하는데 효과가 있으며, 한달후에 여드름이 생긴 경우에는 해당약으로 인한 증상이 아닐 가능성이 높습니다.

    피지분비 조절을 위해 피부과에 방문하여 추가적인 약을 처방받아 치료를 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제 성분은 개인마다 효과의 편차가 큰 편입니다. 해당 성분을 복용 후 피부트러블이 심해졌다면 복용을 중단하는 것을 권장하며,

    아연이나 비타민A 등의 복용이 여드름 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.