예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.10

연금저축계좌의 보험은 어떤상품인가요?

연금저축펀드는 펀드로 운영해서 번 수익이 나중에 연금으로 돌아오고 이런건 알겠는데, 연금저축보험은 뭐가 수익이 나서 연금이 되는거죠?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축보험은 수익을 기대하고 투자하면 낭패를 볼 수 있습니다.

    • 물론 펀드와 동일하게 세제혜택을 통한 세액공제는 받을 수 있지만 일종의 채권같은 개념으로

      저리의 이윤만 남게 됩니다.

    • 보험사도 대출을 통하여 수익을 창출하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    연금저축'보험'이니 일반적인 저축성보험과 같은 형태로 수익이 납니다. 보험회사는 모인 보험료를 운용합니다. 주식, 채권, 부동산, 현금, 대체투자자산 등 포트폴리오 구성하여 다양한 자산에 투자됩니다. 이는 공시하게 되어 있으니 관심있으면 찾아볼 수 있습니다.(민영보험사 뿐만 아니라 국민연금이나 직역연금 운용도 포트폴리오 찾아볼 수 있습니다.) 이 투자 결과에서 공시이율만큼의 이익을 고객에 돌려줘서 연금이 되는 겁니다.

    참고로 보험회사의 이익은 예정위험률, 예정사업비, 예정이율 이 세가지의 차이에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연금저축보험의 경우 수익이 아닌 '확정금리형'으로 금리를 지급해 원금 + 이자를 주는 구조라 할 수 있습니다. 즉, 보험인데 여기에 저축성 기능을 더해 이에 대해 이자를 지급 받는 개념으로 보시면 됩니다. 그리고 원금 + 이자가 연금재원이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험은 개인의 노후생활자금 준비를 지원해주기 위해 정부에서 매년 세제혜택을 제공하는 상품이다. 보험사뿐만 아니라 은행이나 증권사 등 타 금융회사에서 가입할 수 있다. 연금저축보험은 '연금계좌'로 운영된다. 따라서 가입한 상품의 수익률 등을 고려해 다른 연금계좌로 이체할 수 있다. 이러한 경우 '인출'로 보지 않아 세제혜택을 계속 부여받을 수 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험의 경우에는 납입한 금액을 보험사가 운용하여 수익을 발생시키며 이를 통해서 연금을 지급하게 되는 방식이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험은 납입기간 동안 보험료를 내고, 보장기간인 일정 연령 이상에는 연금형태로 보험금을 지급받을 수 있는 세제혜택 저축상품입니다.

    연금저축보험은 보험사에서 자체적으로 만들어서 굴려주는 그런 상품인 반면, 연금저축펀드는 정확히는 자산운용사에서 그 돈을 맡아서 굴리는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험은 보험사에서 자체적으로 만들어서 굴려주는 그런 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험과 같은 경우에는 보험사가 사업비도 떼고

    이러한 금액을 채권 등에 투자하여 추후에 연금으로 지급하는 것이니

    참고하세요. 사업비를 차감하는 등 하여 단기간 내에 해지한다면 원금손실이 큽니다.