한약약·영양제
전문가의 답변
전문가의 답변24.04.02

비염에 좋은 식물성 약재로는 어떤 게 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

제가 비염이 심한데...

먹으면 코가 뚫리거나, 염증을 줄여주는 비염에 효과 있는 식물성 약재들과 각각의 섭취 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비염에는 신이, 세신, 형개, 박하, 백지, 만형자 등의 약재를 활용할 수 있습니다. 박하, 국화, 구기자 등을 차로 달여서 마셔도 도움이 될 수 있습니다. 한의원에서는 비염에 좋은 한약, 침, 뜸, 약침, 연고, 스프레이 등의 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    맑은 콧물과 재채기가 위주인 비염이시라면 한방 건강보험약재 소청룡탕이 아주 기가 막힙니다 과립제로 되어있어 따뜻한물에 타서 먹습니다