약 복용약·영양제
나른한거미5
나른한거미523.04.02

식후 복용약의 최고의 약효능을 위한 섭취시간은 언제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항진균제, 항생제 등
기저질환
성인 아토피, 간지럼증, 발톱무좀

-보통 식후에 섭취하는 약은 밥먹은 직후, 식후 30분경, 30분 이후 등 약효에 크게 차이가 나나요?

언제쯤 먹는게 최선인가요?

-그리고 추가로 유산균을 섭취 중인데 공복에 먹어야 효과를 볼 수 있다는건 알고 있는데 아침공복에 먹는게 좋을까요, 아니면 잠들기 전에 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적으로 식후에 드시는 약은 식후즉시 드셔도 되고 식후30분후에 복용하셔도 괜찬습니다.

    유산균은 아침에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약들은 밥먹고 바로 드시는게 가장 좋구요.

    유산균은 시간을 정해놓고 매일 그 시간에 먹어야 효과가 좋아요.

    공복이나 식후 상관없구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식사후에 직후와 30분후의 복용은 효과의 차이 있지 않기에 편하게 복용을 하면 되며 유산균의 경우에는 공복복용이 좋으며 아침공복 이나 자기전 둘다 좋기에 편한시간대로 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 복용방법, 복용간격이 다르기때문에 무슨 약을 복용하시는지를 알려주시길바랍니다.

    매번 약을 구입할때마다 약사님의 복약지도를 주의깊게 들으시길 바랍니다.

    유산균은 공복, 식후 상관없이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사후면 언제든 딱히 상관은 없습니다. 사실 식사와의 간격을 지키다가 약 끼리 간격이 너무 가깝게 되는게 더 문제입니다. 하루 3회면 6~8시간 간격으로 복용하시는게 더 좋습니다.

    유산균은 편하신 시간에 복용하세요. 아침공복이나 자기전 언제든 좋은 시간대입니다.