역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.09

미국 헌법에 대해서 궁금한게 있어요.

각 나라는 헌법을 위주로 움직이는 형태인데요

미국의 경우 헌법의 역사가 길고, 그 헌법을 되도록 지키켜 수정하지 않는 것으로 유명한 나라입니다.

이런 미국도 헌법을 수정한 경우가 있나요? 어떤 것을 수정했는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미국 헌법은 1787년에 제정되어 오늘날까지 27번의 수정을 거쳤습니다. 수정 헌법은 권리 장전과 기타 수정안으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국 헌법과 같은 경우에도 헌법 수정안 등이

    논의되었고 일부 승인된 사례도 있는 등

    수정한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1787년 5월25일에서 9월17일까지 펜실바니아주 필라델피아에서 열린 필라델피아 제헌회의 (헌법회의, Constitutional Convention)를 기원으로 하여, 1789년 13개 주에서 '인민'(the People)의 이름으로 비준한 미국 헌법은 총 7개 조이며, 1969년 7월까지 26회 수정해서 현재 50개 주 정치의 규범이 되었다고 합니다. 헌법 첫 3개 조는 연방정부를 3개 부로 구성하는 권력 분립의 원리를 기술하고 있습니다. 제4조는 각 주의 권리와 의무, 주 사이 관계를 기술한다. 제5조는 헌법 개정의 절차를 규정하며, 제6조는 연방 최고 법으로서 헌법의 위치를 규정하고 있느데 제7조는 헌법의 비준과 효력의 발휘에 관한 사항을 정한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    미국의 헌법을 수정하는 헌법 또한 헌법에 명시되어 있으며

    몇몇 헌법을 수정한 경우가 존재합니다!

    노예제도의 폐지때, 여성이 투표권을 가지게 될때, 18세 이상의 국민에게 투표권을 부여하게될때

    이런 민주주의를 위한 큼직한 변화를 가질때 헌법수정안이 통과되었습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!