한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 모두 의사선생님의 처방이 있어야 구매가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

약국에서 파는 약들은 의사선생님의 처방, 진단서 없이도 구매가 가능한 약들도 있잖아요?

한약도 마찬가지로 진단서 없이 구매 가능한 종류들이 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

    한방은 의약분업이 되어 있지 않아서

    한의사가 처방 조제까지 하고 있습니다.

    첩약 의료보험이 전국 확대되면

    자연스럽게 의약분업도 논의되지 싶네요.

    답변

    원칙적으로 한약은 한의사가 처방하고

    한의사가 조제합니다.

    전문전문이긴 한데

    어찌된 영문인지

    일부 처방이 제약회사에서

    엑기스 과립 물약제재로 만들어져서

    약국에서 판매되고 있습니다.

    소청룡탕

    향사평위산

    반하사심탕

    황련해독탕

    우황청심원 등등이 있습니다.

    새해 복많이 받으세요

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.01

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일반의약품을 약국에서 처방전 없이 구매하듯이 일부 한약도 약국에서 처방전 없이 구매가 가능합니다. 보통 약국에서 판매하는 한약은 한약제제로 분류되는데 종류도 다양하게 있습니다. 흔히 볼 수 있는 한약제제로는 쌍화탕, 우황청심원 등이 있으며 이밖에도 천왕보심단, 갈근탕, 삼소음, 소체환, 연라환, 소청룡탕 등 다양한 한약제제가 있습니다.

    다만 약국에서 구매가 불가한 한약은 한의원에서 처방받아 약을 지으셔야 합니다. 특히 보통 알려진 처방(방제) 중에 일부 환자에게 필요한 약재를 더 첨가하거나 뺀 것을 가미(加味) 처방이라 하는데, 이러한 처방은 탕전, 제환 과정 등에서 환자마다 다르게 수정되므로 한의원을 통해서만 약을 지으시는 것이 가능합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!