경제정책경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

긴축정책은 어떤 경제정책을 말하는 건가요?

안녕하세요? 뉴스에서 물가가 많이 오른다던지 아니면 세금이 부족하다던지 하면 긴축정책을 펼친다라고 하잖아요~ 그런데 이런 긴축정책은 어떤 경제정책을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책이라 하면 일반적으로 경기가 과열되었을 때 물가 상승 등을 방지하기 위해 고금리 정책을 유지하는 정책을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책은 통화정책의 일종입니다.

    그 중에서, 통화량을 줄여 이자율을 높이는 정책을 긴축정책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책이라고 하는 것은 정부가 국채 매입의 양을 줄이거나 혹은 통화 화폐의 발행양을 줄이는등 시장에 화폐의 유동성 공급을 감소시키는 행위를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책과 같은 경우 지출을 줄이거나

    삭감하는 등의 정책을 말하니 참고하시길 바랍니다.