화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

사람의 목소리 파동 만으로 유리잔이 깨질 수 있을까요?

온전히 사람 한명 목소리의 파동 만으로

유리잔이 깨지는게 가능한 건가요?

그리고 유리잔이 깨지려면

얼마의 데시벨이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유리잔이 깨지는 것은 파동의 크기와 관련이 있습니다. 파동의 크기는 진동수와 진폭으로 결정됩니다. 유리잔이 깨지려면 진동수가 유리잔의 고유진동수와 일치해야 합니다. 그리고 진폭은 파동의 크기를 나타내는데 이는 파동의 진폭이 클수록 파동의 에너지가 커지기 때문입니다.

    따라서 사람 한명 목소리로 유리잔을 깨트리기는 어렵습니다. 보통 사람의 목소리는 60~70 데시벨 정도의 크기를 가지며 이는 유리잔을 깨트리기에는 부족합니다. 유리잔을 깨트리기 위해서는 약 100 데시벨 이상의 크기가 필요합니다.

    하지만 유리잔의 두께나 강도에 따라서는 사람 한명 목소리로도 깨질 수 있는 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 유리잔이 깨지는 데 필요한 데시벨 수치는 유리잔의 속성에 따라 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    2mm 의 유리잔을 깨뜨리려면 110~120 데시벨의 소리가 필요 하다고 합니다

    그런데 사람의 목소리는 50~-60 0데시벨 정도 나오는것 같은데 이 소리가 얼마나 여러 사람들이 한꺼번에 낸다면 더 커질 수 있지만

    유리잔이 둥글게 되어 있어 분산이 되기 때문에 어려울것 같습니다