반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.01

강아지도 독감에 걸릴 수가 있는 건가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 독감이 너무 심한데요 그래서 저희 강아지도 걱정이 되는데 혹시 강아지도 독감에 걸릴 수가 있는 건가요? 강아지도 독감 예방 주사를 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    독감은 독한 감기가 아닌 인플루엔자 바이러스에 감염된 경우 독감이라고 합니다.

    강아지도 개인플루엔자에 걸리 수 있고 그에 대한 백신이 있으니 매해 백신 접종 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 걸리는 독감이 있고 걸리지 않는독감이 있습니다. https://diamed.tistory.com/840

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지금 유행하고 있는 A형 독감은 결론적으로 말씀드리면 강아지에게 옮지 않습니다. 각 종마다 감염력이 있는 인플루엔자 바이러스가 있기 때문에 사람에게 걸린 인플루엔자 A형 독감 바이러스는 강아지에게 감염력이 없습니다. 강아지는 예방접종 단계에서 독감에 대한 백신을 맞추셨을 것입니다. 종합백신의 파라인플루엔자, 신종플루 백신을 맞추시는 분이 대부분입니다. 부스팅으로 한번 더 맞추셔도 됩니다. 이 독감 바이러스는 사람에게 감염되는 바이러스가 아닌 강아지 끼리 옮기는 독감 바이러스입니다.