기타 육아상담육아
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.07.14

장마에요 6살 남자아이랑 주말에 무엇을 해야할까요

장ㅁㅏ입니다 밖에 나갈수가 없어요

6세 남아가있는데 주말에 뭘해야할까요

같이 할만한 놀이나 할만한거 좀 알려주세요

주말에 밖에 주로 나갔는데 비가계속오니 나갈수가없네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이와 할 수 있는 놀이로는 장마철에 관련된 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

    분무기에 물감을 넣고 우산 위에 뿌려보기, 매직을 이용하여 우산에 그림을 그려보고, 우산 위에 다양한 스티터 붙여보기 그리고 비가 오는 풍경을 그림을 그려보기, 리본막대를 이용하여 비오는 풍경을 몸으로 표현해보기 등의 놀이 활동을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6살정도가 되었다면 집에서 보드게임을 해주시는것도 아이의 발달에 도움이되며

    규칙을 지키고 놀이를 즐겁게 하면서 유대를 쌓는데 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자주 책을 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    다양한 목소리로 구연 동화를 하듯이 책을 읽어 주면 아이의 집중력은 몰라보게 높아질 것입니다.

    그 외에도 함께 주방 도구를 이용해서 난타 놀이를 즐겨 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 요리를 하는 건 어떨가요?

    비 오는 날에 밀가루 반죽으로 다양한 모양의 쿠키를 만들어 보는 색다른

    경험을 하게 되면 아이이들도 굉장히 좋아하고 행복해 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    젠가나 보드게임 같은 종류의 놀이기구를 가까운 소매점에서 구입하여

    아이와 함께 해보세요. 정서적으로도 그렇고 소통면에서도 아주 좋은 놀이입니다.

    요즘 젠가게임은 나무토막에 스킨쉽 관련 벌칙을 써놓으면 스킨쉽도 자연스럽게 할 수 있는 등 효과가 더욱 좋습니다.

    더불어, 종이접기 책을 보면서 아이와 종이접기를 해보세요. 종이접기는 이해력, 공간지각능력, 기억력이 향상된다고 합니다.

    종이접기 경우 손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두뇌 발달에도 도움을 주니 아이와 함께 해보시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 레고 만들기 , 쌓기 나무 놀이, 종이접기, 비행기 만들어 날리기 , 클레이 만들기 , 끝말 잇기, 집에 있는 물건 중 호명하는 색깔의 물건 먼저 찾기 등이 있을 것 같습니다. 아이는 한가지 놀이를 오랫동안 하지 못하니 다양한 놀이를 해 보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 직접 수제비나 쿠키등을 함께 만들어보거나 레고나 퍼즐등을 하면서 보내보세요

    비가 안올때 가고싶거나 하고싶은 일들을 미리 작성해보는것도 좋아요