피부과의료상담
진기한극락조74
진기한극락조7421.03.01

튼살은 한번생기면 크게 번지나요?

어려서 생긴거인지 허벅지 무릎옆쪽에 튼살 2줄이 있는데 이게 점점더 커지는 느낌입니다. 한번생긴 튼살은 주위로해서 더 커지는걸까요? 임산부튼살크림을 지금이라도 발라서 관리를하는게 튼살자국 없애는데 도움이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체중증가나 임신 등의 원인으로 피부가 급격한 팽창하면서 탄력 섬유가 끊어지며 튼살이 발생할 수 있습니다.
    완전히 없애긴 어려워도 튼살 크림이나 레이저 치료 등을 통해 옅어지게 만들 수 있습니다.
    피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    튼살은 생기지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 급격히 살이 찌지 않도록 하는 것이 필요한 것이지요. 이미 튼살이 생긴 것은 없어지지는 않고 체중이 더 늘지 않으면 더 커지지는 않습니다. 만약 더 커진다면 살이 찌고 있다고 봐야하지요. 지금부터라도 체중 관리를 하시길 바랍니다.

    서민석 드림