약 복용약·영양제
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.02.23

임신12주 갑상선약 입덧약 복용법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신12주 산모입니다

임신전부터 씬지로이드 복용중 입니다

현재는 씬지로이드 0.05mg 절반 쪼개서 먹고 있어요

근데 제가 입덧이 너무 심해서 디클렉틴 먹고 있는데요

같이 복용 하지는 않고요 씬지로이드는 아침 식전 복용

디클렉틴은 오후에 먹어요

약 복용 시간이 다르면 크게 문제 되는거 없는가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씬지로이드를 디클렉틴과 동시에 복용해도 큰 문제는 없습니다. 씬지로이드는 위산분비억제제나 기타 미네랄류만 조심하시면 됩니다. 지금처럼 아침, 오후로 간격을 두고 드신다면 더더욱 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드, 디클렉틴은 시간차를 두지 않고 같이 먹어도돼요.

    둘다 임신 중 안전하게 사용가능한 약이에요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씬지록신은 아침식전에 드시는것이 좋습니다.

    디클렉틴은 식후에 복용하시면됩니다.

    약복용시간대가 다르면 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 시간은크게 문제가 씬지로이드 처럼 식후에 복용하셔야 하며 공복에 물과 함께 복용을 추천드립니다. 또한 부수거나, 자르거나 또는 씹어서는 안되며 통째로 삼키는 것을 추천드립니다. 복용 방법은 다음과 같으며 임신이 진행됨에 따라 의사와 상의를 좀 해야 합니다.

    성인 :

    초회용량으로 1일 1회 2정을 취침 전에 복용한다 (첫째날). 다음날 증상이 적절하게 조절되는 경우 1일 1회 2정을 취침전에 계속 복용한다. 그러나 둘째 날 오후까지 증상이 지속되는 경우 둘째 날 취침 전에 2정을 복용하고, 셋째 날 3정을 복용한다(아침에 1정, 취침 전에 2정). 증상이 적절하게 조절되는 경우 1일 3정을 계속 복용한다. 증상이 적절하게 조절되지 않는 경우 넷째 날 1일 4정을 복용한다(아침에 1정, 오후 중반에 1정, 취침 전에 2정).

    1일 최대권장용량은 4정이다(아침에 1정, 오후 중반에 1정, 취침 전에 2정).

    출처 : [Diclectin Enteric Coated Tab.] (의약품 사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임신 전부터 씬지로이드정을 복용하고 있는데 입덧이 심해서 디클렉틴을 복용하고 있으시군요.

    씬지로이드는 다른 약물과 상호작용이 많기 때문에 복용 간격을 2시간 이상 두고 복용하는 것을 권고하고 있으며, 현재 복용하는 방법대로 복용하시면 되며, 디클렉틴은 취침전에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    갑상선저하증약을 복용하고 몇시간 뒤에 디클렉틴을 복용해도 됩니다. 동시에 복용해도 문제가 없는 약들입니다. 씬지로이드를 복용할 때는 위산분비억제제나 철분, 칼슘, 마그네슘같은 미네랄만 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 씬지로이드는 아침에 일어나자마자 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    그렇게 다른 약을 복용시에 띄어서 드시면 괜찮습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의 주신 약의 경우 씬지로이드는 흡수율이 낮기 때문에 가급적 공복에 홀로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 씬지로이드 먹고 1시간 정도 지나면 모두 흡수되기 때문에 이때 디클렉틴 드셔도 상관 없습니다. 두 약 사이에 알려진 상호작용은 없으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    씬지로이드 0.05mg와 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg 성분의 입덧약은 서로 상호작용이 있지 않기에 시간차를 두고 복용시 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    씬지로이드정은 타 약물이나 음식물과 상호작용이 나타나므로, 1시간 정도의 간격을 두시고 디클렉틴을 복용하는 경우 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.